"Школа для родителей"
Среди методик раннего развития детей весомое место занимает формирование сенсорной культуры. Это поэтапное ознакомление ребенка с многообразием внешнего мира путем воздействия на его органы чувств — зрение, слух, тактильные ощущения, обоняние и вкус.
В дошкольном возрасте любая деятельность ребенка — игровая, познавательная, физическая — требует базового сенсорного развития. К примеру, чтобы сложить пирамидку, нужно понимать разницу в размерах сегментов, а чтобы играть с конструктором, нужно понимать взаимоотношение и перспективное сочетание деталей.
Многочисленные исследования показали, что наиболее активно процесс сенсорного восприятия формируется с 2 до 4 лет. На основании опросов родителей удалось выяснить: дети, с которыми проводились занятия по сенсорному развитию, заметно опережают своих сверстников в интеллектуальном плане. Они более пытливы и активны, легче усваивают информацию, обладают хорошей памятью.
Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития.
Есть множество готовых игр, которые можно купить в магазине, но гораздо интереснее изготовить их самим вместе с ребенком.
1. Игры с прищепками.
2. Игры с крышечками.
3. Игры с губками/мочалками и т.д.
4. «Бусы».
5. Игры с пуговицами/замками/застежками/молниями/шнурками.
6. Игры с сыпучими материалами (крупы, песок).
Сегодня за партами сидели родители, они вновь учились детским развивающим играм. Теперь мы точно знаем, что дома родители смогут организовать для детей занятия весело и интересно!